Телефон: +7 (911) 921-21-08
+7 (812) 334-33-57
E-mail: info@vaslg.net
Skype: vaslg1
Русский    English

Архив

Новости

Отменив судебные акты трех нижестоящих судов, Президиум ВАС РФ признал законным задержание таможней партии подержанных мотоциклов и мопедов Yamaha, которую предприниматель ввозил на территорию России, до выяснения их происхождения и получения согласия правообладателя. По мнению ВАС РФ, ввоз товара с зарегистрированным товарным знаком не правообладателем или без согласия правообладателя содержит признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, в том числе и когда речь идет о подержанных товарах, ранее введенных в оборот на территории другого государства.
Из материалов дела следует, что предприниматель в 2010 году ввез на таможенную территорию России несколько подержанных мотоциклов и мопедов, в том числе маркированных товарным знаком Yamaha. Владивостокская таможня задержала ввозимую партию товара, чтобы проверить, не являются ли транспортные средства контрафактом. Таможня направила запрос официальному дистрибьютору и спустя неделю получила ответ, что правообладатель не возражает против ввоза мотоциклов. После чего вся задержанная партия была возвращена предпринимателю. Последний за это время понес расходы по оплате услуг склада временного хранения и посчитал, что решение о задержании товара было принято таможней незаконно, и подал иск к таможне в приморский арбитраж.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, указав, что спорные товары являются бывшими в употреблении, а значит, были введены в гражданский оборот третьими лицами за пределами России. При этом таможня, как указал суд, не представила доказательств запрещения правообладателем ввоза спорного товара в другие страны, не объяснила, в чем выражена незаконность размещения товарного знака Yamaha на ввезенных заявителем мотоциклах. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этими выводами.
Отменив судебные акты трех нижестоящих судов, Президиум ВАС РФ признал задержание таможней партии подержанных мотоциклов и мопедов Yamaha законным, указав на ошибочное мнение нижестоящих судов о том, что исключительные права на товары, которые были правомерно введены в оборот в другой стране, не возобновляются при перемещении товаров в Россию. Дело № А51-6603/2011

По делу о незаконном использовании товарного знака «Наmé» Высший Арбитражный суд РФ в Постановлении от 11.09.2012 сделал важный правоприменительный вывод: «… если лицо расфасовывает собственный товар в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, действия первого лица можно расценивать как создание контрафактного товара, введение его в оборот и нарушение исключительного права на товарный знак.» Дело № А41-8764/2010

Президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (Федеральный закон от 21.07.2012 N 126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.»). Переговоры о членстве нашей страны в ВТО шли 18 лет. Протокол о вступлении был подписан в декабре 2011 года.
Новый Федеральный закон вступает в силу с 3 августа 2012г., а Протокол о присоединении России к ВТО – с 23 августа 2012г. Таким образом, с 23 августа 2012г. Россия становится членом ВТО.
В числе ключевых правовых последствий, которые данное событие влечет для сферы интеллектуальной собственности, можно назвать присоединение к соглашению ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) и возможность использования в той или иной мере обширной правоприменительной (в том числе судебной) практики, связанной с ТРИПС и наработанной странами – членами ВТО с 1994 года. 

Генеральный директор ООО «Васильевы Лигал Групп» Андрей Васильев принял участие в работе Летней школы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), проходившей с 9 по 20 июля 2012г. в Санкт-Петербурге. В числе основных результатов можно назвать установление деловых контактов с представителями ВОИС, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, таможенных органов РФ, а также с учеными и практиками из Казахстана, Украины и городов России (Владивостока, Белгорода, Твери и др.) 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа защитил интересы компании Longines (правообладатель) в судебном деле против «параллельных импортеров», признав законной взыскание с них компенсации за нарушение прав на товарный знак в сумме 3 000 000 руб. Напомним, ранее при рассмотрении дела №А56-31546/2011 суд первой инстанции (Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области) удовлетворил исковые требования компании Longines, затем 13-й Арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. Таким образом, вынесенное сегодня постановление кассационной инстанции (ФАС СЗО) склонило чашу весов в сторону правообладателя.

Определением от 09.06.2012г. Высший Арбитражный суд РФ отказал в передаче на пересмотр актов нижестоящих судов, вынесенных в пользу обладателя прав на товарный знак «BMW» (Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft). Напомним, с ноября 2010 года арбитражными судами РФ рассматривается спор между правообладателем и ООО «АВТОлогистика» о запрете «параллельного импорта» запасных частей данного бренда и взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака. Таким образом, высшая судебная арбитражная инстанция подтвердила свою позицию нескольких последних лет о незаконности ввоза товаров на территорию РФ без согласия правообладателя – владельца прав на товарные знаки. Вопрос о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака и определении ее размера по данному делу в настоящее время находится на пересмотре в суде первой инстанции (дело № А41-42709/2010).

Высший арбитражный суд РФ принял к производству надзорную жалобу по делу о взыскании судебных издержек на сумму около 23 000 000 руб. (дело № А40-119397/2011). Напомним, ранее по данному делу Арбитражный суд г. Москвы вынес определение о признании и приведении в исполнение судебных актов судебных инстанций Англии и Уэльса о взыскании с проигравшей стороны судебных издержек в деле по иску о признании нарушения европейского патента. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.04.2012 определение Арбитражного суда г. Москвы было оставлено без изменения.

Проект изменений в Гражданский кодекс РФ, включая часть 4, регулирующую вопросы интеллектуальной собственности, поступил на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Изменения, затрагивают, в частности, регулирование защиты прав на товарные знаки и иные средства индивидуализации.