Телефон: +7 (911) 921-21-08
+7 (812) 334-33-57
E-mail: info@vaslg.net
Skype: vaslg1
Русский    English

Архив

Новости

В числе основных тенденций развития практики «параллельного импорта» в РФ и их причин специалисты Vasilyev Legal Group выделяют следующие. Прежде всего, сказалось значительное влияние «прецедентного дела» об автомобиле PORSCHE CAYENNE S, рассмотренного Высшим Арбитражным судом РФ. Оно привело, с одной стороны, к снижению активности борьбы таможенных и правоохранительных органов с параллельным импортом, а с другой – к возрастанию активности самих правообладателей по использованию гражданско-правовых инструментов защиты своих прав, взысканию компенсации через суд (дела по товарным знакам UVEX, Evian, Wella, Bosch и другим).

Другим определяющим фактором должно стать введение Единого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Несмотря на объединение основных принципов таможенного регулирования, в части правового закрепления вопросов «параллельного импорта» на территории Таможенного союза сохранятся некоторые региональные расхождения.  Так, законодательство Казахстана поддерживает международный принцип исчерпания прав (товар, законно маркированный товарным знаком, считается легально введенным в оборот в момент его выпуска в любой стране мира без ограничений и дополнительных согласований по экспорту-импорту), а России и Белоруссии – национальный принцип. По мнению специалистов Vasilyev Legal Group, снятие данной проблемы возможно путем введения единого регионального (для стран-участниц Таможенного союза) принципа исчерпания прав, по аналогии с принятым в Евросоюзе.

Третья важная тенденция – продолжающийся рост Интернет-торговли, а соответственно и увеличивающееся в сети количество нарушений прав на товарные знаки.

Высший Арбитражный суд РФ оставил в силе акты нижестоящих судов о запрещении физическому лицу использовать обозначение "ZARAZARA", сходное до степени смешения с товарными знаками истца "ZARA" и "ZARA HOME" в рекламе и продвижении товаров и услуг на веб-сайтах в сети Интернет, а также использовать обозначение "Zarazara" в доменных именах в сети Интернет (дело № А40-119744/09-15-436).